かぼちゃジャム

シェフの話: かぼちゃが残ったら、こんな保存方法はいかがですか?トーストや白玉だんごにぬって、洋風・和風どちらのアレンジにも使える万能ジャムです。

日本 東京都

材料

人数分: 17 

  • かぼちゃ 正味200g(1/6 個)
  • カップ1/2
  • パルスイート 大さじ3(18g)
  • レモン汁 大さじ1
  • シナモンパウダー 少々

作り方

準備:7分  ›  調理:8分  ›  料理:15分 

  1. かぼちゃは種とワタを取り、ひと口大に切り、皮をむく。水カップ1/4とともに大きめの耐熱ボウルに入れ、ラップをかけ、電子レンジ(600w)で6分加熱し、めん棒などでつぶす。
  2. 「パルスイート」、水カップ1/4、レモン汁を入れて混ぜ合わせ、ラップをせず、電子レンジ(600w)で1分加熱する。サッと混ぜ合わせ、更に30秒加熱し、シナモンパウダーをふって混ぜ合わせる。

関連レシピ

レビュー&コメント (0)

レビューを書く

レシピを評価してください。

カテゴリをもっと見る