パンプキンパイ

シェフの話: かぼちゃが出回る季節になったら、一度は作りたいパンプキンパイ。ハロウィーンパーティでも人気ですね。冷凍パイシートを使えば、こんなに手軽。お子さんと一緒に作れば、楽しさいっぱいですよ。

日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • かぼちゃ 正味200g(1/6個)
  • カップ1/2
  • 「パルスイート」 大さじ3(18g)
  • レモン汁 大さじ1
  • シナモンパウダー 少々
  • 冷凍パイシート 1枚
  • 卵黄 1/2個分
  • 小さじ1/2

作り方

準備:30分  ›  調理:20分  ›  料理:50分 

  1. かぼちゃはワタを取り、ひと口大に切り、皮をむく。水カップ1/4とともに大きめの耐熱ボウルに入れ、ラップをかけ、電子レンジ(600w)で6分加熱し、めん棒などでつぶす。
  2. 「パルスイート」、水カップ1/2、レモン汁を入れて混ぜ合わせ、ラップせず、電子レンジ(600w)で1分加熱する。サッと混ぜ合わせ、更に30秒加熱し、シナモンパウダーを加えて混ぜ合わせ、かぼちゃジャムを作る。
  3. 冷凍パイシートは室温で半解凍し、8等分の正方形に切る。
  4. ボウルに卵黄を入れ、分量の水で溶く。
  5. (3)のパイシート1枚の中央に、(2)のかぼちゃジャム小さじ2をのせる。残りも同様に作る。
  6. 天板に並べ、(5)のパイに(4)の卵黄を塗り、200℃に温めたオーブンで、約10分焼く。

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