さつまいものコロッケ

シェフの話: みんな大好きあま~いおいものコロッケです。種を成型するときに、まとまりにくい場合はもう一度加熱して水分をとばしましょう。しっかり味がついていますが、お好みでソースをかけてお召し上がりください。

日本 東京都

材料

人数分: 2 

  • さつまいも 200 g
  • 「味の素KKコンソメ」<顆粒> 小さじ1
  • 鶏ひき肉 100 g
  • 「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ1
  • こしょう 少々
  • 溶き卵 1 個分
  • 「AJINOMOTO サラダ油」 ・揚げ油用 適量
  • ミニトマト 4 個
  • 2 カップ
  • 牛乳 1/2 カップ
  • 玉ねぎ ・薄切り・1/2個分 100 g
  • 「瀬戸のほんじお」 少々
  • 小麦粉 適量
  • パン粉 適量
  • リーフレタス 適量

作り方

準備:20分  ›  調理:10分  ›  料理:30分 

  1. さつまいもは、皮ごと1cm幅のいちょう切りにし、鍋に入れ、水、コンソメを加えて煮る。水分がほとんどなくなるまで煮、木ベラなどでつぶす。
  2. 牛乳を加えて、混ぜながらまとまりがつくまで加熱する。
  3. フライパンに油を熱し、鶏ひき肉を炒める。肉に火が通ったら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、塩・こしょうをする。
  4. (2)のさつまいもに(3)の鶏ひき肉・玉ねぎを加えて混ぜ、粗熱をとる。
  5. 4等分にして小判型にととのえ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170℃に熱した油で揚げる。
  6. 器に盛り、ちぎったリーフレタス、タテ半分に切ったミニトマトを添える。

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