梅ジャムの寒天寄せ

シェフの話: じめっと暑い夏のおやつは、喉ごしのよい冷たいものがうれしいですね。梅酒の梅を利用して作る寒天寄せは、甘すぎず、ほんのりついた梅酒の香りが大人のおやつにぴったり。

日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • 梅(梅酒作りに使用したもの)   正味200g(18個)
  • 「パルスイート」 大さじ4(24g)
  • レモン汁 小さじ2
  • A 粉寒天 1袋
  • 「パルスイート」 小さじ1/2(1g)
  • 適量
  • 梅酒 大さじ1
  • A 水 カップ2と1/2
  • 梅酒 大さじ2

作り方

準備:14分  ›  調理:14分  ›  料理:28分 

  1. 耐熱ボウルに梅、ヒタヒタの水を入れ、ラップをかけ、電子レンジ(600w)で8分加熱し、水気をきる。
  2. 木ベラなどで粗くつぶし、種を取る。「パルスイート」大さじ4、梅酒、レモン汁を入れて混ぜ合わせ、ラップをせず、電子レンジ(600w)で3分加熱する。サッと混ぜ合わせ、更に2分加熱し、梅ジャムを作る。
  3. 鍋にAを入れて溶かし、沸とうしたら、混ぜながら約2~3分加熱する。
  4. ボウルに(2)の梅ジャム120g、梅酒、「パルスイート」小さじ1/2を入れ、よく混ぜ合わせ、器に等分にそそぎ入れ、冷やし固める(時間外)。

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