梅ジャムのロシアンティー

シェフの話: いちごジャムを入れるのがロシアンティーですが、梅ジャムを入れることで和風のテイストが加わります。ほのかに残る梅酒の香りが、紅茶を大人の味に仕上げてくれます。

日本 東京都

材料

人数分: 2 

  • 梅(梅酒作りに使用したもの)  正味200g(18個)
  • 適量
  • 「パルスイート」 大さじ4と1/2(27g)
  • 梅酒 大さじ1
  • レモン汁 小さじ2
  • 紅茶の葉 大さじ2
  • 熱湯 カップ2

作り方

準備:13分  ›  調理:15分  ›  料理:28分 

  1. 耐熱ボウルに梅、ヒタヒタの水を入れ、ラップをかけ、電子レンジ(600w)で8分加熱し、水気をきる。
  2. 木ベラなどで粗くつぶし、種を取る。「パルスイート」大さじ4、梅酒、レモン汁を入れて混ぜ合わせ、ラップをせず、電子レンジ(600w)で3分加熱する。サッと混ぜ合わせ、更に2分加熱し、梅ジャムを作る。
  3. ポットに紅茶の葉を入れて熱湯をそそぎ、2分おいてこす。
  4. ボウルに(2)の梅ジャム大さじ2、「パルスイート」大さじ1/2を入れて混ぜる。耐熱グラスに等分に入れ、(3)の紅茶をそそぐ。

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