海老の天ぷら

シェフの話: カラっと揚がった天ぷらを、マスタードソースやエスニック風ソースで食べてもまた違った美味しさに。このレシピの衣はほかの魚介類や野菜の天ぷらにも使えます。

SHERRY_G

材料

人数分: 4 

  • 120ml
  • 海老 225g
  • 小麦粉 30g
  • コーンスターチ 30g
  • 小さじ1/4
  • ショートニング 小さじ1
  • 小さじ1/4
  • 揚げ油 2000ml(適量)
  • 冷水 1/3カップ
  • 卵黄 1個分
  • 砂糖 小さじ1/4
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2

作り方

準備:45分  ›  調理:15分  ›  料理:1時間 

  1. 中くらいのボールに酒、塩を混ぜる。そこに殻をむき背綿をとった海老を入れてラップをかけて冷蔵庫へ。20分以上置く。
  2. 天ぷら鍋か大きめの中華鍋に揚げ油を入れ190度に熱する。
  3. 小麦粉、冷水、コーンスターチ、卵黄、塩、砂糖、ショートニング、ベーキングパウダーを中くらいのボールの中で混ぜる。
  4. 海老を一尾ずつ順に(3)の衣に浸して、静かに油の中に落とす。表面全体に揚げ色がつくまで1分半ほど揚げる。穴あきのおたまを使うと取り出しやすい。天ぷら紙にのせて油を切り、アツアツのところをすすめる。

編集部より

調理後、揚げ油の10%が天ぷらに残るとして、栄養成分を計算。正確な数値は調理時間、温度、材料の密度、油の種類などによって異なる場合があります。

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