レアチーズケーキの にんじんジャム添え

シェフの話: プレーンな味のレアチーズに、色鮮やかなオレンジ色のトッピングを添えて、食欲をそそる組み合わせです。みんなはにんじんだって気づいてくれるかな?

日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • にんじん 正味200g(1本)
  • 「パルスイート」 大さじ6(36g)
  • クリームチーズ 80g
  • 大さじ1
  • 生クリーム カップ1/2
  • カップ1/2
  • レモン汁 大さじ2
  • 粉ゼラチン 小さじ1/2
  • レモン汁 小さじ2

作り方

準備:17分  ›  調理:16分  ›  料理:33分 

  1. にんじんは皮をむき、太い部分に十字に切り込みを入れ、ラップで包み、電子レンジ(600w)で約5~6分加熱する。
  2. ミキサーに(1)のにんじん、水を入れてかけ、ペースト状にする。
  3. 大きめの耐熱ボウルに(2)のにんじん、「パルスイート」大さじ4、レモン汁大さじ2を入れて混ぜ合わせ、ラップをせず、電子レンジ(600w)で6分加熱する。サッと混ぜ合わせ、更に3分加熱し、にんじんジャムを作る。
  4. 耐熱ボウルにクリームチーズをこまかくして入れ、
    ラップをかけ、電子レンジ(600w)で25秒加熱し、「パルスイート」大さじ2を加えてすり混ぜる。
  5. 水に粉ゼラチンを入れてふやかし、ラップをかけ、電子レンジで約10秒加熱する。
  6. ボウルに(4)のクリームチーズを入れて、(5)のゼラチン、レモン汁小さじ2を加えて混ぜ合わせる。
  7. 生クリームを七分立てにし、(6)のボウルに加え混ぜ合わせる。
  8. 水にぬらしたグラス4個にそれぞれ(7)をそそぎ入れ、冷蔵庫で30分冷やし固め(時間外)、レアチーズ
    ケーキを作る。
  9. (8)のレアチーズケーキに(3)のにんじんジャム大さじ2を盛る。

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