トマトのパンナコッタ

シェフの話: つるんとしたパンナコッタに甘酸っぱいトマトジャムを添えた夏らしいデザート。電子レンジで簡単にできるので、汗だくになって作らなくていいのも嬉しいですね。

日本 東京都

材料

人数分: 2 

  • トマト 正味400g(3個)
  • レモン汁 大さじ2
  • 生クリーム カップ1/4
  • ゼラチン 1/2袋(2g)
  • ミントの葉 少々
  • 「パルスイート」 大さじ4(24g)
  • 牛乳 120ml
  • バニラエッセンス 少々
  • 大さじ2

作り方

準備:15分  ›  調理:35分  ›  料理:50分 

  1. トマトは湯むきして皮と種を取り除き、8mm角に切り、大きめの耐熱ボウルに入れる。
  2. 「パルスイート」大さじ3、レモン汁を入れて混ぜ合わせ、ラップをせず、電子レンジ(600w)で6分加熱する。
  3. アクを取り、サッと混ぜ合わせて、更に6分加熱し、あと1回、同様に加熱する。最後に4分加熱し、粘度がゆるい場合は、あと2分加熱し、トマトジャムを作る。
  4. ボウルに水、ゼラチンを入れて、ふやかしておく。
  5. 耐熱ボウルに牛乳、生クリームを入れて、電子レンジ(600w)で50秒加熱し、(4)のゼラチン、 バニラエッセンス、「パルスイート」大さじ1を加え、よく溶かす。
  6. 耐熱ボウルを冷水にあてて冷やし、少しとろみがでたら器にそそぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固め(時間外)、パンナコッタを作る。
  7. (6)のパンナコッタに(3)のトマトジャム大さじ1をのせ、ミントの葉を飾る。

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