サーモンとエビのパスタ

シェフの話: 赤ワイン、生クリーム、ガーリックを使って、香りよく仕上げたシーフードパスタ。抜群の味が、とっても簡単に楽しめますよ。

CLEM1

材料

人数分: 4 

  • サーモン 200g
  • 赤ワイン 大さじ1~2
  • スパゲッティ 225g
  • サラダ油 大さじ1
  • 玉ねぎ 小1/2個
  • 赤ワイン 120ml
  • パルメザンチーズ 大さじ1
  • タラゴン(刻む) 小さじ2
  • 車エビ 4尾
  • アスパラガス 8本
  • マッシュルーム 6個
  • にんにく 2かけ
  • 生クリーム 60ml

作り方

準備:5分  ›  調理:20分  ›  料理:25分 

  1. オーブンを200度に予熱する。サーモンを耐熱容器に入れ、刻んだタラゴンと大さじ1~2の赤ワインをふりかける。蓋、もしくはホイルで全体を覆う。
  2. サーモンを5分焼き、蓋を取って下処理(皮を剥き背わたをとる)したエビを加える。再び蓋をしてオーブンに入れ、10分程、サーモンがフォークでホロっと崩れ、エビが赤くなるまで焼く。
  3. その間に、大鍋に軽く塩を加えた水を沸騰させておく。スパゲッティを加えて10分、又は柔らかくなるまで茹でる。茹で始めて5分後にアスパラガスを加えると、同時に仕上がる。
  4. スパゲッティを茹でている間、中火にかけて油をひいたフライパンで、玉ねぎとマッシュルームを2~3分炒め、みじん切りにしたにんにくを加える。にんにくの良い香りがたったら、ワインを加える。フライパンの底にこびりついたものをこそげ落とすようにかき混ぜながら、弱火におとし、生クリームを加える。
  5. スパゲッティとアスパラガスをザルにあげ、フライパンに入れソースを絡める。サーモンをほぐし入れ、混ぜる。お皿に盛り、エビを上に盛る。卸したパルメザンチーズをふりかける。

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