エバ

シェフの話: エバ(Eba)は伝統的なアフリカン料理で、コクのある、スパイシーなエグシスープなどと共に頂くレシピです。元来は、大人数で分け合い、素手で食されてきました。少量を手の中で丸めて、スープをつけて頂きます。

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材料

人数分: 8 

  • 1750ml
  • タピオカ粉 600g

作り方

準備:2分  ›  調理:15分  ›  料理:17分 

  1. 大鍋に、分量の水を沸かす。タピオカ粉をふり入れ、マッシュポテトくらいのペースト状になるまで、かき混ぜながら火を通す。

脚注

エバの材料であるキャッサバ粉は"ガリ"と呼ばれ、西アフリカの多くの国の主食です。日本では、輸入食品店で入手できます。入手できなければ、パスタの原料のセモリナ粉や、タピオカフラワーでも代用できます。

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