スモーク・フィッシュ・パイ

シェフの話: “私の家族の一押しメニュー。寒い冬の日には心も体も温めてくれ、照りつける真夏日には、フレッシュグリーンサラダと共に楽しめる、気の利いたひと品。レッドレスターチーズの代わりに、チェダーを用いてもOK。シンプルなベシャメルソースも美味しいですが、ちょっぴりナツメグを利かせるといいですね。ソースを作る自信がなければ、ホワイトソース缶詰でも代用できますよ。”

Vickie de Vries

材料

人数分: 6 

  • ● フィリング
  • 玉ねぎ 2個
  • 冷凍グリンピース 300g
  • たらの燻製 450g
  • ● ベシャメルソース
  • 小麦粉 大さじ1
  • レッドレスターチーズ 150g
  • 粉末ナツメグ 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • オリーブオイル 15ml
  • じゃが芋 6個
  • 330g
  • スモークサーモン 150g
  • バター 25g
  • 牛乳 750ml
  • (又はチェダーチーズ )
  • ブラックペッパー 小さじ1

作り方

準備:30分  ›  調理:45分  ›  料理:1時間15分 

  1. オーブンを180度に予熱する。23 x 23cmの耐熱皿に油を塗っておく。
  2. フライパンに油をひき、中火にかける。スライスした玉ねぎを加え5分~10分かき混ぜながら、柔らかくなるまで炒める。
  3. 別の鍋に皮をむき角切りにしたじゃが芋を入れ、十分にかぶるまで水を入れた後、沸騰させる。そのまま中火で、フォークで刺して柔らかくなるまで茹でる。ザルにあげ、準備しておいた耐熱皿に入れる。
  4. スライスした玉ねぎ、鮭、グリンピース、親指大に切ったスモークサーモンとたらを耐熱皿に入れ、軽く混ぜる。
  5. (2) で使用したフライパンを中火にかけ、バターを溶かす。小麦粉を、かき混ぜながら、だまが出来ないように、数分間火を通す。少しずつ牛乳を加え、よくかき混ぜながら、とろみがつくまで弱火で煮込む。ナツメグ、塩、胡椒を加え、火からおろす。卸したチーズをトッピング用に少量残し、それ以外をフライパンに加えて溶かす。ソースを耐熱皿の具に注ぎ、トッピング用チーズをふりかける。
  6. 予熱したオーブンに入れ、魚に完全に火が通り、トッピングのチーズがこんがり焼けるまで、約30分焼く。

Note

たらの燻製が手に入らない時は、フライパンで軽く表面に焼き目をつけておく。

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