ジューシー!ガーリックローストチキン

シェフの話: クッキングシートでくるんだローストチキン-肉汁を逃がさずに、しっとり仕上げてくれます!

Helen H

材料

人数分: 6 

  • 丸ごと1羽(1.8kg)
  • 塩・胡椒 少々
  • レモン(大) 1個
  • にんにく 6かけ
  • タイム 6枝

作り方

準備:10分  ›  調理:1時間30分  ›  料理:1時間40分 

  1. オーブンを160度に予熱する。
  2. 天板の真中に、鶏肉を完全に覆い、更に包み込む余裕をもたせた大きさに切ったクッキングシートを広げる。
  3. 鶏に塩・胡椒で下味をつけ、中にスライスしたレモンの半分を詰め込み、シートの真中に胸肉部分を上向きに置く。にんにくスライス、タイムを均等に鶏肉にのせ、残りのレモンスライスを胸部にのせる。シートの両端を鶏肉の上で合わせたら、折り畳むようにしてゆるく包む。
  4. 予熱したオーブンに入れ、完全に火が通り、肉汁が透明になるまで、約1時間半~2時間焼く。(肉用の温度計で計って、腿の肉が厚い部分の温度が180度になっていればよい。)

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