イギリス食パン

シェフの話: 食パンに香ばしさをアップするため、健康食品のゴマをトッピングしておいしそうな色に焼き上げました。

るにら 日本 東京都

材料

人数分: 10 

  • 強力粉(パン用) 3カップ
  • ドライイースト 6g
  • バター 20g
  • 砂糖 15g
  • 粗塩 5g
  • ぬるま湯(40℃くらい) 190cc
  • 卵黄 適量
  • ごま 少々

作り方

準備:1時間40分  ›  調理:35分  ›  料理:2時間15分 

  1. バターは室温にもどしておく。
  2. ボウルに強力粉をいれ、その上にドライイースト、端にバターと砂糖を置く。
  3. ドライイーストめがけてぬるま湯の半分量をそそいでさっくりとかきまぜ、残りのお湯を足して生地がまとまるようにこねる。
  4. 生地がまとまってきたら打ち粉をした台に移し、生地をのばすように片手で台にたたきつけて折りたたみ、生地をこねていく。途中粗塩を加え、生地の表面がなめらかになるまで10分ほどこねる。
  5. 生地を丸めてつなぎ目を下側にしてボウルに入れ、ラップをして30℃で1時間ほどおいて一次発酵させる。
  6. 発酵した生地を軽くたたいてガスを抜き、スケッパーで3等分にしてそれぞれ丸めなおし、ぬれぶきんをかけて20分休ませる。
  7. 再び生地をガス抜きして平らに延ばして長方形にし、生地を引っ張りながらくるくるとロールにして巻き終わりの部分をしっかり合わせて閉じる。
  8. 食パン型にバターを塗り、(7)の閉じ目を下にして三つ並行に並べる。
  9. 30℃で30分ほどおいて二次発酵させる。
  10. 生地の上に刷毛で卵黄を塗り、ごまをふりかける。
  11. 200℃に温めたオーブンに入れ、こんがりと焼き色がつくまで30~35分焼く。

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