ほうれん草の洋風みそスープ

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シェフの話: いつも似たようなお味噌汁ばかり・・・・・・という悩み。具はおなじみの野菜でも、粗挽きこしょう、オリーブオイル、ニンニクで洋風みそスープが簡単にできちゃいます。 野菜の分量はあくまで目安。使う野菜の種類もお好み! きのこ類がオススメです。

Laurel Kuhn Stewart

材料

人数分: 4 

  • オリーブ油 30ml
  • ニンニク 3かけ
  • 木綿豆腐 170g
  • シェリー酒(白ワイン可) 大さじ1
  • にんじん 220g
  • みそ 70g
  • 玉ねぎ 120g
  • しょうがのみじん切り 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 1000ml
  • ほうれん草 280g
  • 粗挽きこしょう 適宜

作り方

準備:25分  ›  調理:10分  ›  料理:35分 

  1. 大きめの鍋に油を入れ中火にかける。そこにみじん切りにした玉ねぎを入れ柔らかく、あめ色になるまで炒める。つぶしたニンニクとみじん切りにしたしょうがを加え1~2分、香りがたつまで炒める。さいの目切りにした豆腐を入れる。ときどきかき回しながら焦げ目がつくまで、5分ほど炒める。
  2. しょうゆを豆腐にまんべんなくかかるように回しかける。水とシェリー酒を加える。再び加熱、千切りにしたにんじんとザク切りにしたほうれん草を入れ火を通す。
  3. スープを少し取りわけてみそを溶き、鍋に戻す。ときどき混ぜながら、弱めの中火で5~10分煮る。粗挽きこしょうで味を調えたらできあがり。

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レビュー&コメント (2)

principessam
0

通常のお味噌汁とはまったく別物のスープと考えるとよいと思います。ガーリックトーストと共にいただきました。わたしにはちょっと白ワインの苦味がきつかったので、ワインを入れないか、お酒に代えるといいと思います。 - 2009 5 19

principessam
0

違う材料を使った. 冷蔵庫にあった野菜(にんじん、マッシュルーム、大根、いんげん、パセリ)を使いました。 - 2009 5 19

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