シェルパスタのチーズ&ベーコン詰め

シェフの話: 思わず顔がほころぶ、家族のお気に入りレシピ。クリスピーなグリーンサラダとガーリックブレッドを添えてどうぞ。

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材料

人数分: 4 

  • ジャンボシェルパスタ 200g
  • スモークベーコン(細切り) 4枚
  • にんにく 1かけ
  • クリームチーズ 240g
  • 黒こしょう 少々
  • トマトピューレ 700g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 玉ねぎ 小1個
  • パン粉 50g
  • パセリ 大さじ4
  • ローズマリー 小さじ1
  • 生モッツァレラチーズ 150g

作り方

準備:30分  ›  調理:30分  ›  料理:1時間 

  1. オーブンを200度に予熱する。沸騰した湯でパスタを8分(又は指示にあるとおり)茹でる。ザルにあげ、冷ます。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、細切りのベーコン、みじん切りの玉ねぎ、つぶしたにんにくを約5分炒める。
  3. トマトピューレを大きく浅めの耐熱容器に入れ、刻んだローズマリーを混ぜる。パン粉、柔らかくしておいたクリームチーズ、刻みパセリ、ベーコンをボールで混ぜ合わせ、黒こしょうで味付けする。これを、シェルパスタに均等に詰め込み、耐熱容器のトマトピューレの上に並べる。モッツァレラチーズを粗く刻み、パスタの上に散らす。
  4. 予熱したオーブンで、チーズが溶けてこんがり焼き色がつくまで、約30分焼く。

脚注

生モッツァレラチーズは、入手可能であれば、水牛(バッファロー)のミルクから作られる、Buffalo mozzarellaがお勧めです。
ジャンボシェルパスタがない場合は、お好きなパスタをアレンジしてみてくださいね。

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