アフリカ風ラム・ロースト野菜とクスクス添え

シェフの話: 柔らかい骨なしラムを、ハーブ、ライム、チリペッパーでマリネした、伝統的な北アフリカのラム肉料理。クスクスを添えて、どうぞ!

laughs and smiles

材料

人数分: 2 

  • ローズマリー 1枝
  • ミントの葉 1房
  • オリーブオイル 大さじ1
  • チリペッパー 1個
  • 米茄子 1本
  • 黄パプリカ 1個
  • バター 大さじ1
  • お湯 250ml
  • ライム 6個
  • 塩・胡椒 少々
  • にんにく 1かけ
  • ラムもも肉(骨のないもの) 350g
  • 赤パプリカ 1個
  • 万能ネギ 2本
  • クスクス 225g

作り方

準備:1時間30分  ›  調理:1時間15分  ›  料理:2時間45分 

  1. マリネ液を作る:刻んだローズマリー、ライムの絞り汁2個分、刻んだミント、塩、胡椒、オリーブオイル、チリペッパー、みじんのにんにくを混ぜ合わせる。
  2. 角切りにしたラム肉を(1)にマリネし、少なくとも1時間(長くて一晩)、冷蔵庫で寝かせる。
  3. オーブンを180度に予熱する。皮をむき角切りにした米茄子にオリーブオイルをまんべんなくまぶしつけて、角切りにしたパプリカ、黄パプリカ、刻んだ万能ねぎを耐熱容器に入れる。予熱したオーブンで、こんがり、柔らかくなるまで約30分焼く。
  4. フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、中火にかける。ラム肉をマリネ液から引き上げ(マリネ液は捨てる)、完全に火が通るまで、かき混ぜながら焼く。
  5. その間、小さめな鍋にバターを入れ、中火にかける。
  6. クスクスを加え、バターを絡めながら軽く炒める。水を加え、軽くかき混ぜ、ふつふつしたら火を止める。
  7. 蓋をして、約10分ほどそのまま蒸らし、クスクスに完全に水分を吸収させる。フォークでほぐしながら、ライムの絞り汁1個分を混ぜ合わせる。
  8. 野菜とラム肉が出来たら、全てを混ぜ合わせて盛り付ける。万能ネギをトッピングし、クシ切りにしたライムを添える。

脚注 

チリペッパー(唐辛子)は、生のものが手に入らなければ、乾燥のものでも代用できます。辛みは、お好みで加減してくださいね。

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