ジンジャーのクリームクッキー

シェフの話: ジンジャーナッツ(イギリスでポピュラーなショウガ味のクッキー)風のクッキーに、クリーミィーなバニラアイシングを塗ります。クッキーを2枚使ってクリームサンドにすると見た目がよくなります。

Robin J.

材料

人数分: 24 

  • バター 50g
  • 玉子 1個
  • 100ml
  • 小さじ1/2
  • ジンジャーパウダー 小さじ1
  • クローブパウダー 小さじ1/2
  • アイシング用:
  • 粉砂糖(ふるっておく) 100g
  • バニラエッセンス 小さじ1/2
  • グラニュー糖 100g
  • 糖蜜 100g
  • 小麦粉(ふるっておく) 250g
  • 重曹 小さじ1/2
  • ナツメグパウダー 小さじ1/2
  • シナモンパウダー 小さじ1/2
  •  
  • 小さじ1/4
  • 生クリーム 大さじ1と1/2

作り方

準備:25分  ›  調理:8分  ›  料理:33分 

  1. バター、グラニュー糖、玉子、糖蜜、水をよく混ぜ合わせる。小麦粉、塩小さじ1/2、重曹、スパイスを一緒にふるう。これをバターとグラニュー糖を合わせたものに混ぜながら入れる。できた生地を冷蔵庫に入れてねかす。
  2. オーブンを200度に予熱する。
  3. 天板に薄く油を塗る。生地を小さじですくい、天板に5cmほど間隔をあけて落とす。約8分焼く。表面を指で軽く触わって跡が残らないようであれば焼き上がり。クッキーがまだ少しあたたかいうちに、上からアイシングを塗ります。
  4. アイシングの作り方:粉砂糖、塩小さじ1/4、バニラエッセンス小さじ1/2を混ぜる。そこに生クリームを加え、塗りやすい濃度にする。プラスチック製のへらを使ってクッキーの上に塗る。

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