モザンビークのカレー

シェフの話: このアフリカ大陸モザンビークのカレーは、鶏肉又はエビで作っても美味しくできます。トマトや辛い玉ねぎのチャツネを付け合せるのもありです!

VALERIEKOOKA

材料

人数分: 4 

  • オリーブ油 大さじ1
  • にんにく 2片
  • 水煮トマト缶(400g) 1缶
  • 小さじ8分の1
  • (又はクルマエビ 450g)
  • レモン汁 1個分
  • 玉ねぎ 1個分
  • 月桂樹の葉 1枚
  • カレーパウダー 小さじ2
  • 鶏肉 1羽分(1~1.5kg)
  • ココナッツミルク(400ml) 1缶

作り方

準備:15分  ›  調理:40分  ›  料理:55分 

  1. 大き目のフライパンにオリーブ油を入れて中火にかける。みじん切りの玉ねぎ、刻んだにんにく、月桂樹の葉を入れ、玉ねぎの色が少しきつね色に変わるまで炒める。
  2. 水切りしたトマト、カレーパウダー、塩を加えそのまま5分間炒める。骨と皮をとり除いてひと口大に切った鶏肉又はクルマエビを加え、15~20分、完全に火がとおるまで炒める。
  3. 弱火にして炒め続け、そこに5分ほどかけてゆっくりとココナッツミルクを加える。食べる直前にレモン汁を加える。

Note

缶入り水煮トマトの代わりに湯むきして刻んだ生トマトを使用してもよい。

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