ポルトガル風赤ピーマンと豚肉のシチュー

シェフの話: 豚肉、ニンニク、赤ピーマン、レモン・・・私の好きな食べ物が入ったポルトガル料理です。

Stuart Miller

材料

人数分: 4 

  • ニンニク 2かけ
  • 粗塩 小さじ3/4
  • オリーブ油 大さじ1
  • 粒コショウ 大さじ1/2
  • 豚ロース肉メダリオンカット 500g
  • 赤ピーマン 1個
  • 白ワイン 110ml
  • レモン 1個

作り方

準備:35分  ›  調理:25分  ›  料理:1時間 

  1. すり鉢とすりこぎを使って皮を剥いたニンニク、粗塩、オリーブ油大さじ1、粒コショウをこまかくすってペースト状にする。大きいボールに入れる。
  2. ミートテンダライザーかミートハンマーで肉をたたき、厚さ1cmにする。1のボールに入れよくからむように肉をかき混ぜる。ラップをかけて冷蔵庫で2~4時間漬け込む。
  3. 大きいフライパンを強火にかけ、残りのオリーブ油を熱する。2を入れてよくかき混ぜる。茶色く焦げめがつくように片面1分ずつ、肉の両面を焼く。火からおろしておく。
  4. 細切りにした赤ピーマンをフライパンに入れ2~5分、やわらかくても歯ごたえが残る程度に炒める。白ワインを注ぎ、フライパンの底の焦げ付きをこそげとる。弱火にして豚肉をフライパンに戻し、さらに10~15分焼いて豚肉の中まで火を通す。
  5. レモン3/4個を薄切りにする。4を大皿に盛り付け、残りのレモン1/4個の汁を絞り、レモンスライスを飾る。

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