アフリカン・ピーナッツ・スープ

シェフの話: 材料はおかしな取り合わせのように感じますが、びっくりするほどおいしいスープに変身して、誰もが満足します。一さじ分のサワークリームを添えて、固めのパンをひたしながら食べて見てください。おいしいですよ。

PIETOGO

材料

人数分: 5 

  • オリーブ油 大さじ1
  • 赤ピーマン 1個
  • 汁ごとつぶしたトマトの水煮  1と3/4カップ
  • こしょう 小さじ1/8
  • ピーナッツバター(粒タイプ) 85g
  • たまねぎ 中1個
  • にんにく 2かけ分
  • 野菜のスープストック 5カップ(1リットル)
  • チリパウダー 小さじ1/8 (お好みで)
  • 玄米 45g

作り方

準備:10分  ›  調理:50分  ›  その他:10分  ›  料理:1時間10分 

  1. 大き目の深なべに油を入れ中火にかけ、玉ねぎと赤ピーマンを刻んで加える。少し焦げ目がつき柔らかくなるまで炒め、みじん切りにしたにんにくを加えて、焦げないように炒め合わせる。
  2. つぶしたトマトの水煮を汁ごと加え、野菜のスープストック、こしょう、チリパウダーを好みで加える。弱火で30分間、ふたをしないで煮詰める。
  3. 玄米を加えて、ふたをしてさらに15分間玄米に火がとおるまで煮る。最後にピーナッツバターを加え、よく混ぜる。

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