ナポリ風アッラプッタネスカ・スパゲティー

シェフの話: ナポリの名物アッラプッタネスカは‘娼婦風’の意味。トマトとニンニクに、アンチョビ、ケッパー、オリーブ、鷹の爪を入れて煮込んだソースです。

Pooche

材料

人数分: 4 

  • スパゲティ 500g
  • ニンニク 3かけ
  • アンチョビ 4切れ
  • ケッパー(ピクルス) 大さじ3
  • クラッシュチリ 小さじ1/2
  • オリーブ油 100ml
  • トマト 375g
  • トマトペースト 大さじ2
  • 黒オリーブ 20g
  • (又は粉唐辛子、鷹の爪)

作り方

準備:25分  ›  調理:15分  ›  料理:40分 

  1. パッケージの指示に従ってスパゲティを茹で、水気を切っておく。
  2. トマトはザク切りにし、目の荒い漉し器に押すようにして漉しておく。フライパンを弱火にかけオリーブ油を熱する。ニンニクのみじん切りを入れキツネ色になるまで炒める。トマトを加え5分煮る。
  3. 水で洗って刻んだアンチョビを、混ぜながら入れ、次にトマトペースト、ケッパー、種を取り粗みじんに切ったオリーブ、クラッシュチリを順に入れる。途中何度かかき混ぜながら10分煮る。ソースのできあがり。
  4. スパゲティに3をかけ全体を混ぜて絡めたらできあがり。

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