おかかたっぷり♪ゴーヤチャンプル

シェフの話: ゴーヤをマーケットで見つけたので、お友達の家でご馳走になったゴーヤちゃんぷる〜の味を思い出しながら作ってみました。おかかを最後にたっぷり盛りつけるのが私流の美味しさの秘訣…かな?

MrsNorico アメリカ合衆国 Washington

材料

人数分: 2 

  • もやし 300g
  • ゴーヤ 2本
  • 1個
  • 干ししいたけ    1/2カップ
  • 木綿豆腐 半丁
  • 醤油 小さじ2
  • 塩・こしょう    適宜
  • おかか ひとつかみ

作り方

準備:10分  ›  調理:10分  ›  料理:20分 

  1. もやしは水で洗って、ざるにあげておきます。
  2. ゴーヤは薄切りにしてから、塩揉みしてしばらくおいてから、水ですすいで、ざるにあげておきます。
  3. 干ししいたけは、水で戻してから千切りにしておきます。
  4. 木綿豆腐は、キッチンペーパーを巻いて電子レンジにかけ、水切りしておきます。(1000wで1〜2分くらい)
  5. 中華鍋にサラダ油(分量外)を熱し、干ししいたけとゴーヤを炒め、もやしを加えてよくあおり、塩こしょうで味付けします。こしょうが強めのほうが美味しいです。
  6. 豆腐を手で崩して加え、鍋はだから醤油を加えます。
  7. 卵を軽くといて、鍋の真ん中に加えたら、強火で一気にあおります。
  8. 卵が柔らかく固まり始めたら、すぐに火を止め、お皿に盛りつけます。
  9. 上からたっぷりかつお節(あれば花かつお)をのせたらできあがりです。

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