アイオリ

シェフの話: このにんにく入りマヨネーズはフランスのプロヴァンスでよく使われ、魚料理と相性が抜群です。グリルした鮭、焼いたタラ、オーブンで焼いたスズキなどと一緒にどうぞ。オリーブ油をギリシャ、フランス、イタリア産などに変えると、また違った風味が楽しめますよ。でもオリーブオイルは必ずエクストラ・ヴァージンを使ってください。そして作ったら2~3時間で食べきってください

Nina

材料

人数分: 12 

  • にんにく 4かけ分
  • 卵黄 2個分
  • エクストラ・ヴァージン・オリーブオイル 250cc
  • レモンのしぼり汁 小さじ2
  • 適量
  • コショウ(あれば挽きたて) 適量

作り方

準備:10分  ›  料理:10分 

  1. 中くらいのボールに卵黄をいれ、泡だて器でよくまぜる。みじん切りのにんにくを加える。まぜながらオリーブオイルを少しずつ加え、クリーム状になるまでよくまぜる。塩、コショウで味付けし、最後にレモンのしぼり汁を加えて、冷蔵庫で冷やす。

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