ほぼ無脂肪のバナナケーキ

シェフの話: びっくりするくらいしっとりしていて、罪悪感が吹き飛ぶ美味しさです。熟しすぎたバナナを使いきりたいときにもぴったり。ナッツやレーズンを加えたバリエーションもおいしいです。

Allison

材料

人数分: 12 

  • 小麦粉 200g
  • 砂糖 140gg
  • ベーキングパウダー 小さじ1 と1/4
  • 重曹 小さじ1/2
  • シナモン 小さじ1/2
  • 卵白 2個分
  • バナナ 3本分
  • アップルソース 大さじ4

作り方

準備:10分  ›  調理:55分  ›  料理:1時間5分 

  1. オーブンは175度に温めておく。20x10cmのパウンドケーキ型に薄く油をぬっておく。
  2. 大き目のボールに小麦粉、ベーキングパウダー、重曹、シナモンを入れまぜ合わせる。卵白、アップルソースをくわえさっくりとまぜ合わせる。(1)の型に流し込む。
  3. オーブンで約50~55分間焼く。中央にさした竹串に何もつかなくなるまで焼く。型からはずし、金網にのせて冷ます。冷めてから切り分ける。

Note

アップルソースが手に入らない場合は、りんごをすりおろして、軽く水分を絞って使ってください。

関連レシピ

レビュー&コメント (0)

レビューを書く

レシピを評価してください。

カテゴリをもっと見る