さくらんぼのクラフティ

  • お気に入り2
  • 45

シェフの話: 旬のさくらんぼを使ったフランスのお菓子です。材料があれば比較的簡単にできますので、食後のデザートが欲しいな、と思ったら、料理する前にパパッと焼いて、手作りお菓子を楽しみにできます。バニラアイスやホイップクリームをそえてもおいしいです。

principessam 日本 福岡県

材料

人数分: 6 

  • アメリカンチェリー 450g
  • 無塩バター 15g
  • ☆ 小麦粉 70g
  • ☆ 牛乳 180ml
  • ☆ 塩 少々
  • グラニュー糖 30g
  • お好みのブランデー 大さじ2
  • ☆ たまご 2個
  • ☆ グラニュー糖 30g
  • 粉糖 適量

作り方

準備:15分  ›  調理:30分  ›  料理:45分 

  1. オーブンを200度に予熱する。チェリーは洗って種を除く。
  2. ☆をボールに入れ、よく混ぜる。
  3. 熱したフライパンにバターを溶かし、チェリーを加え、少しやわらかくなるまで火を通す。
  4. グラニュー糖を加え、砂糖が溶けて、シロップ状になったらブランデーを加え、火から離す。
  5. パイ皿に4を入れ、2を流し入れ、予熱したオーブンで20-30分焼く。
  6. 生地が膨らんで、こんがり色になったらオーブンから取り出し、粉糖をまぶす。

関連レシピ

レビュー&コメント (1)

wchibi
0

甘いと酸っぱい。桜んぼが美味しい。。。 - 2010 6 01

レビューを書く

レシピを評価してください。

カテゴリをもっと見る