イカのサラダ

シェフの話: ワインでことこと煮込んでヴィネグレットでいただくイカ料理です。おいしい前菜になります。チャバタ(パニーニに使われるイタリアのパン)や固めのフランスパンと一緒にどうぞ。パンを浸すエクストラ・ヴァージン・オリーブ油も忘れずに。

Lola

材料

人数分: 3 

  • イカ 500g
  • にんにく 1/2かけ
  • 白ワイン 115cc
  • エシャロット 大さじ1
  • エクストラ・ヴァージン・オリーブ油 55cc
  • レモン汁 55cc
  • コショウ(あれば挽きたて) 適量
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 一つまみ
  • 55cc
  • にんにく 1かけ分
  • すりおろしたレモンの皮 小さじ1
  • 適量

作り方

準備:30分  ›  調理:7分  ›  料理:37分 

  1. イカの下ごしらえ: 足と頭を引っぱって取る。指を突っ込んで体の中の軟骨を引き抜く。表面の皮をむき、冷たい流水で洗い、輪切りにする。頭と足を切り離して、頭の部分は捨てる。
  2. みじん切りの玉ねぎ、つぶしたにんにく、ワイン、水を中くらいの鍋に入れて、沸騰させる。そこへ輪切りにしたイカとイカの足を入れる。弱火にしてふたをし、1時間煮込む。
  3. イカを煮込んでいる間に、ドレッシングを作る。中くらいのボールにみじん切りのエシャロット、つぶしたにんにく(1かけ分)、オリーブ油、すりおろしたレモンの皮、レモン汁、塩、こしょうを入れ、泡だて器でまぜ合わせる。
  4. イカをざるにあげ、冷ます。ドレッシングのボールにイカを入れ、全体にドレッシングが絡まるように混ぜる。ボールにふたをして、最低15分間そのまま味をしみこませる。

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