リンゴとはちみつのマフィン

シェフの話: 美味しくて脂肪分の少ないマフィン。全粒粉で作っても子どもに好評です。お好みでレーズンやきざんだナッツを加えてください。

JJOHN32

材料

人数分: 12 

  • 卵白 2個分
  • ベーキング・パウダー 大さじ1
  • シナモンパウダー 小さじ1
  • サラダ油 大さじ4
  • リンゴ 110g
  • 全粒粉 240g
  • 小さじ1/2
  • 低脂肪牛乳 170cc
  • はちみつ 大さじ4

作り方

準備:10分  ›  調理:20分  ›  料理:30分 

  1. オーブンは190度に温めておく。12個分のマフィン型に油を薄くぬるか、マフィン用ペーパーをしいておく。
  2. 卵白を軽く泡立てる。
  3. 別のボールに粉類を入れて、よくまぜ合わせる。
  4. 別のボールで牛乳、サラダ油、はちみつ、刻んだりんごをまぜ合わせる。そこへ卵白を加え、切るように混ぜ、さらにそれを粉類の入ったボールに入れ、さっくりとまぜ合わせる。だまが残ってもよい。
  5. マフィン型の2/3まで生地を入れる。きつね色になるまで20分焼く。

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