サバの照り焼き

シェフの話: 表面は香ばしく、中はふっくら。お弁当のおかずにも重宝するサバの照り焼き。同じタレを使ってブリや鮭の照り焼きにしても。

Jana Marko

材料

人数分: 4 

  • サバ 切り身 4切れ
  • しょうゆ 60ml
  • みりん 60ml
  • 砂糖 10g
  • おろししょうが 大さじ1/2

作り方

準備:20分  ›  調理:8分  ›  料理:28分 

  1. サバの切り身は洗ってキッチンペーパーで軽く水気をふきとっておく。中くらいのボールにしょうゆ、みりん、砂糖、おろししょうがを混ぜる。そこに切り身を入れ20分以上漬け込む
  2. オーブントースターかグリル、焼き網で魚を焼く。途中タレを塗りながら、箸を入れると身がホロリと崩れるようになるまで5~8分焼く。レモンの輪切りや大根のつまなどを飾りに添えてすすめる。

関連レシピ

レビュー&コメント (0)

レビューを書く

レシピを評価してください。

カテゴリをもっと見る