ブルーベリーコーンマフィン

シェフの話: しっとり、ふんわりやわらかなコーンマフィン。ブルーベリーの自然な甘さが口の中いっぱいにひろがります。

beebs

材料

人数分: 12 

  • 小麦粉 160g
  • グラニュー糖 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • サラダ油 大さじ4
  • 1個
  • 生のブルーベリー 225g
  • ポレンタ(コーンミール) 115g
  • 小さじ1/2
  • 重曹 小さじ1
  • バニラエッセンス 小さじ2と 1/2
  • バターミルク 225ml

作り方

準備:15分  ›  調理:20分  ›  料理:35分 

  1. オーブンを200度に予熱する。マフィン型に薄く油(分量外)を塗るまたは紙のマフィンカップを敷く。
  2. 小麦粉、ポレンタ、グラニュー糖、ベーキングパウダー、重曹を大きいボールに入れて混ぜる。別のボールにサラダ油、バニラエッセンス、卵を入れて混ぜる。これをバターミルクと交互に、粉類が入ったボールに混ぜながら順に加える。粉っぽさがなくなればよい。混ぜすぎないこと。最後にブルーベリーをやさしく、さっくりと混ぜる。用意した型に生地をスプーンですくって入れる。
  3. オーブンに入れて20~25分、こんがりと焼ければ出来上がり。あたたかいうちにすすめる。

Note

● バターミルク225mlがなければ牛乳210mlに酢またはレモン汁大さじ3を加えかきまぜて15分おいたもので代用。

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