さっぱり春雨サラダ

シェフの話: ノンオイルのさっぱり味と春雨のつるつるの食感で、暑くて食欲のないときでも美味しくいただけますよ。しっかり食べてレモンの力で疲労回復しましょう。材料の重量は目安なので、春雨の他は用意しやすい分量で全体のバランスをみて調節してみてください。

るにら 日本 東京都

材料

人数分: 2 

  • 春雨(乾燥品) 20~25g
  • いか(胴の部分) 20g
  • サラダたまねぎ 小1/4個
  • きくらげ 2~3枚
  • レモンのしぼり汁 大さじ1~1.5
  • しょうゆ 小さじ1
  • わけぎの小口切り 小さじ1~2
  • むきえび 20g
  • 1個
  • 赤ピーマン 小1/2個
  • <ドレッシングの材料>
  • 砂糖 小さじ1
  • ナムプラー 小さじ1
  • 赤唐辛子(生・小口切り)   好みの量

作り方

準備:20分  ›  調理:15分  ›  料理:35分 

  1. 卵はいり卵にして冷ましておく。
  2. えびは背わたをのぞく。いかは表面に格子状に切れ目を入れてから食べやすい大きさに切る。それぞれ、塩少々を加えた湯でさっとゆで、冷ましておく。干しえびはフライパンで乾煎りして冷ましておく。
  3. サラダたまねぎは薄切りにする。赤ピーマンは種と白い部分を除き、縦方向に細切りにする。きくらげはぬるま湯につけて戻し、赤ピーマンと同じくらいの細切りにする。
  4. 春雨は水にしばらくつけてからゆで、水にさらす。水気をよく切ったら食べやすい長さに切ってざるにあげておく。
  5. 大きめのボウルにドレッシングの材料を入れて混ぜ、下ごしらえした材料全部を水気をよく切って混ぜる。味をみて、しょうゆまたはナムプラーを足して好みの味にととのえる。

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