韓国チゲスープ

  • お気に入り4
  • 20

シェフの話: チゲの具材はお好みで。白菜キムチの辛さによって豆板醤等は調節して下さい。シジミを入れるといっそう美味しくなります。ダシダは韓国の本だしとも言える味の決め手になる調味料です。チャプチェなどにも使用するので、韓国料理を本格的に味わいたい人には手に入れる事をお勧めします。

ZAYO アメリカ合衆国 Washington

材料

人数分: 4 

  • 玉ねぎ 100g
  • ズッキーニ 50g
  • 豆腐 半丁分
  • 3個
  • にんにくのみじん切り 大さじ1
  • 白菜キムチ 150g
  • 1.5リットル
  • 小さじ1
  • 粉唐辛子(省いても可) 大さじ1
  • にら 50g
  • ピーマン 30g
  • まめもやし 100g
  • ごま油 大さじ1
  • 豆板醤 大さじ1/2
  • 牛肉ブロック(薄切り肉でも可) 100g
  • ダシダ(顆粒チキンブイヨンでも可) 大さじ2
  • 醤油 大さじ1

作り方

準備:10分  ›  調理:10分  ›  料理:20分 

  1. 玉ねぎはスライスに、にらは4cmくらいの幅に切り、ズッキーニ50gとピーマン30gは食べやすい大きさに切り、卵3個は殻を割りよく溶いておく。
  2. 深鍋に、ごま油大さじ1、にんにくのみじん切り大さじ1、豆板醤大さじ1/2を加え中火にかけ、にんにくの香りがたって来たら白菜キムチ100gと牛肉ブロック(薄切りでも可)100gを加えて良く炒める。
  3. 牛肉の色が変わってきたらスライスした玉ねぎ100gを入れさらに炒め、ズッキーニ50g、ピーマン30gを加え、水6カップをいれる。
  4. 中火から強火にし、ダシダ大さじ2、塩小さじ1、醤油大さじ1を加え、豆腐半丁分を手で食べやすい大きさにちぎりながら入れ、スープを沸騰させる。
  5. スープが沸騰したら、吹きこぼれないように火加減を調節し5分程煮込み溶き卵を落とす。
  6. 卵に火が通ったら、豆もやし100g、にら50gを加え1分程加熱し、最後に、粉唐辛子大さじ1を加えたら出来上がり。

関連レシピ

レビュー&コメント (1)

グローリー
2

韓国のキムチチゲは牛肉より豚肉のほうがもっと美味しいですよ。三枚肉でもいいです! - 2011 3 22

レビューを書く

レシピを評価してください。

カテゴリをもっと見る