ブラックベリーとルバーブのパイ

シェフの話: ルバーブとブラックベリー、グラニュー糖、小麦粉を混ぜて市販のショートクラスト台に流し込み、バターをところどころに落として、上をパイ生地でかぶせるだけ。中味に使うフルーツは冷凍保存も可能、後日パイを焼きたい時に冷凍のまま使えます。

Bev T.

材料

人数分: 8 

  • ブラックベリー 350g
  • ルバーブ 175g
  • グラニュー糖 250g
  • 小麦粉 大さじ44
  • バター 大さじ1
  • 市販のショートクラスト台(タルト台)と、上にかぶせる用のショートクラスト生地

作り方

準備:15分  ›  調理:45分  ›  料理:1時間 

  1. ブラックベリー、細かく切ったルバーブ、グラニュー糖、小麦粉を合わせる。
  2. 1をタルト台の中に入れ、バターを小さくちぎって落とす。ショートクラスト生地を使って上をかぶせる(写真では生地を細長く切って網目に組んである)。
  3. 200度のオーブンで6~15分焼く。温度を180度に下げ、表面にしっかり焼き色がつくまで30分焼く。

Note

ショートクラストとは練りパイ生地のこと。 ショートクラストと食感は異なるが、代わりに市販の冷凍パイシートを使ってパイの底と上を作ってもよい。

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