韓国風塩から

シェフの話: 日本の塩辛はいかのはらわたを発酵させて作るので、多少の臭みが残りますが、韓国風のものは辛さが強いため、臭みはまったく気になりません。お隣の韓国料理がスキなので作ってみました。

ZAYO アメリカ合衆国 Washington

材料

人数分: 2 

  • 新鮮ないか 600g
  • 長ねぎ 1本
  • 醤油 大さじ4
  • 水あめ 大さじ3
  • いわしエキス 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 粉唐辛子 大さじ5
  • 赤唐辛子 1本
  • ごま油 大さじ2
  • 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 中唐辛子 大さじ2
  • 生姜の絞り汁 小さじ1
  • すりおろしにんにく 小さじ1/2

作り方

準備:45分  ›  調理:15分  ›  料理:1時間 

  1. 赤唐辛子、長ねぎ各1本はみじん切りに切っておく。
  2. 耐熱容器にごま油大さじ2、醤油大さじ4、酒大さじ3、水飴大さじ3、砂糖大さじ2を入れ電子レンジにて1分半程加熱してアルコールを飛ばし、粗熱をとっておく。
  3. 新鮮なイカ約600gを細切りにし、みじん切りにした赤唐辛子、長ねぎを加え、いわしエキス大さじ1、中唐辛子大さじ2、ごま油大さじ1、生姜の絞り汁小さじ1、粉唐辛子大さじ5、すりおろしにんにく小さじ1/2を入れよく和えておく。
  4. 完全に冷ました液体調味料をイカに加えよくかき混ぜ、冷蔵庫にて最低1日寝かしておく。

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