ブルーベリーソース

シェフの話: 義母にもらったレシピ。わが家では朝食のパンケーキからデザートのバニラアイスクリームまで何にでもかけちゃいます。このソースはできたての、まだあたたかいうちに食べるのが最高★です。材料のブルーベリーは冷凍より、やはり生のものを使うことをオススメします。

Ellen

材料

人数分: 8 

  • ブルーベリー 1.5kg
  • 450ml
  • レモンの皮(おろしたもの) 大さじ1
  • グラニュー糖 600g
  • 1リットル
  • レモン汁 大さじ2

作り方

準備:5分  ›  調理:15分  ›  料理:20分 

  1. 大きいスープ鍋に粗って水気をきったブルーベリーを入れ、ポテトマッシャーでつぶす。水とレモン汁を加え、弱火で5分煮る。うらごし器でこして果肉と種は取り除き、汁はとっておく。
  2. 大きい片手鍋に砂糖と水を入れ、火にかける。途中かき混ぜながら沸騰させ、温度が125度になったところでブルーベリーの汁を加え、そのまま1分煮る。レモン汁をかき混ぜながら加え、火からおろす。冷めたら保存容器、瓶などに入れる(冷凍も可能)。

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