ベジタリアン・ラザニア

シェフの話: コクのあるトマトソースと、豆腐と、ラザニアを層にして焼き上げました。滋味あふれる、ヘルシーレシピです。

jessica

材料

人数分: 8 

  • オリーブ油 大さじ2
  • にんにく 10かけ
  • トマトペースト 大さじ5
  • 生パセリ(刻んだもの) ひとつまみ
  • 黒胡椒 小さじ1
  • 木綿豆腐 1kg
  • 生バジル(刻んだもの) ひと握り
  • 小さじ1/2
  • 冷凍ほうれん草 800g
  • 玉ねぎ 1個
  • プラムトマト缶 1600g
  • 生バジル(刻んだもの) ひと握り
  • 小さじ1
  • ラザニア 500g
  • にんにく 6かけ
  • 生パセリ(刻んだもの) ひと握り
  • 黒胡椒 少々

作り方

準備:30分  ›  調理:2時間  ›  料理:2時間30分 

  1. ソースを作る 厚手の大鍋を弱火にかけ、オリーブ油を温める。玉ねぎのみじん切りを入れ、柔らかくなるまで、約5分炒める。にんにくのみじん切りを加え、更に5分炒める。
  2. トマト缶、トマトペースト、バジル、パセリを鍋に加え、よくかき混ぜる。弱火におとし、蓋をして、1時間煮込む。塩と胡椒で味を調える。
  3. ソースを煮込んでいる間に、大鍋に塩水を沸かす。ラザニアを9分茹で、ザルにあげて、よく洗う。
  4. オーブンを200度に予熱しておく。
  5. 大きなボウルに豆腐を入れ、にんにくのみじん切り、バジル、パセリ、塩、胡椒を加える。指で豆腐を潰しながら、全ての材料が馴染むようにすり混ぜる。
  6. ラザニアを作る 23×33cmの耐熱容器に、250mlのソースを敷く。ラザニアをを敷き詰めて、その上に1/3の豆腐を広げてのせる。豆腐の上に、解凍して水を切ったほうれん草をまんべんなくのせる。これを同様に繰り返し、三層にして最後に残りのソースをまんべんなく注ぐ。
  7. ホイルで蓋をし、オーブンで30分焼く。

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