インド風ナスとトマトの炒めもの

シェフの話: 焼きなすとトマトを使って、超シンプル&簡単にできるインドの副菜。ナンやチャパティを添えればさらに本格的。できあがりは(こういうと聞こえが悪いけれど)全体がグチャッとした感じ。でも味は二重丸◎です。

CARTHA

材料

人数分: 4 

  • 米ナス 1本
  • サラダ油 小さじ1~2
  • 玉ねぎ 中1個
  • ローマントマト 2個
  • カイエンペッパーパウダー 小さじ1/4
  • 塩、挽きたての黒コショー 適量
  • パクチー 4枚

作り方

準備:15分  ›  調理:15分  ›  料理:30分 

  1. オーブンのグリルを予熱する。ナスを天板にのせ5分グリルする。途中何度かむきを変え、皮の反面が炭のような色に焦げるまで焼く。
  2. ナスを電子レンジ対応の皿に並べ 、レンジ強で5分、柔らかくなるまで加熱する。粗熱がとれ、手で触れるくらいの温度になったら皮をむく。焦げた皮がところどころ残っていてもよい。これを厚めの輪切りにする。
  3. フライパンを中火にかけ、サラダ油を熱する。みじん切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒めたら、ナスとみじん切りにしたトマトを入れて炒め合わせる。カイエンペッパー、塩、黒コショウで味付けし、柔らかくなるまで混ぜながら炒める。器に盛り みじんきりのパクチーの葉を飾ってすすめる。

Note

焼き網を使って焼き茄子を作る要領で調理してもよい。

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