中華風のりサラダ

シェフの話: ドレッシングの材料は多めです。どれも簡単に手に入るものばかりです。色々なものを混ぜると複雑で味になるのでコレだけはと思う材料で作ってみました。某焼き肉店で出てくる海苔サラダのマネです。酸味が多いので、苦手な人は調節して下さい。

ZAYO アメリカ合衆国 Washington

材料

人数分: 4 

  • きゅうり 1本
  • 人参 1/2本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • かいわれ大根 適量
  • [ドレッシング](4人前)
  • 小さじ1/2
  • レモン汁 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 辣油 2プッシュ
  • すりおろしにんにく 1片
  • 胡麻油 大さじ1/2
  • セロリ 1本
  • 大根 5cm
  • 紫蘇の葉 4枚分
  • のり 1枚
  • 醤油 大さじ1
  • 米酢 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • すりゴマ 小さじ2
  • 生姜のみじんぎり 小さじ1強
  • サラダ油 大さじ1

作り方

準備:20分  ›  料理:20分 

  1. 海苔1枚分は4等分にして刻みのりを作っておく。
  2. 醤油大さじ1、塩小さじ1/2、米酢大さじ1、レモン汁大さじ1、みりん大さじ1、砂糖小さじ1/2、すりゴマ小さじ2、辣油2プッシュ、生姜のみじんぎり小さじ1強、すりおろしにんにく1片分、サラダ油大さじ1、胡麻油大さじ1/2を混ぜ冷蔵庫に入れておく(お好みで香味野菜などを加えても可)。
  3. 玉ねぎ1/4個を薄くスライスし、きゅうり1本、セロリ1本、人参1/2本、大根5cm、紫蘇の葉4枚分は細切りにし、かいわれは食べやすい大きさに切り、よく洗っておく。
  4. 大きめのボールに切った全野菜を入れ、ドレッシングをまぶし(適量)よく混ぜ、刻み海苔半量分を加え、かるくまぜる。
  5. ドレッシングと和えた野菜を皿に盛りつけ、海苔をのせて出来上がり。

関連レシピ

レビュー&コメント (0)

レビューを書く

レシピを評価してください。

カテゴリをもっと見る