豆腐のみそ汁

シェフの話: 昆布や煮干でとっただし汁、または手軽に市販のだしを利用しても。だしの濃さはお好みに合わせて。淡色味噌、白味噌、赤味噌どんなお味噌でもOK。色が薄いお味噌は甘口でまろやか、赤味噌はコクがあって塩分が高めですね。

Michelle Chen

材料

人数分: 4 

  • 粉末だし 小さじ2
  • 950cc
  • 味噌 大さじ3
  • 絹ごし豆腐 150g
  • 万能ネギ 2本

作り方

準備:5分  ›  調理:15分  ›  料理:20分 

  1. 中くらいの片手鍋を強めの中火にかける。水と粉末だしを入れ沸騰したら中火にし、味噌をこしながら入れる。次に角切りにした豆腐を入れる。1~2cmの斜め切りにしたネギをバラバラにしながら汁に入れ、さらに2~3分煮れば出来上がり。温かいうちに食べましょう。

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