自家製ホット(チリ)ソース

シェフの話: アメリカにはメキシコ料理、テキサス風メキシコ料理のレストランがたくさんあります。そういう店の客席に必ずと言っていいほど置いてあるのが<どんな料理も好みの辛さにできる>唐辛子入りソース。これをわが家で作ってみました。家庭の食卓調味料に、材料の唐辛子やスパイスは、好みで分量を調整して下さい。ハンバーガーに、タコス、バーべキューの肉や野菜に…使い道は無限大ですよ!

BMDSINGLE

材料

人数分: 30 

  • トマトの水煮缶(400g) 4個
  • ハラペニョ(又はグリーンチリ) 6個
  • 大さじ2
  • ホワイトワインビネガー 110ml
  • トマトピューレ 400g
  • ケチャップ 110ml
  • 玉ねぎ 280g
  • クミンパウダー 小さじ2
  • グラニュー糖 大さじ2
  • ニンニクのみじん切り 小さじ1
  • トマトペースト 85g
  • 225ml

作り方

準備:10分  ›  調理:3時間  ›  料理:3時間10分 

  1. 大きいスープ鍋に、トマトをミキサーにかけるか裏ごししてピューレ状にしたもの、みじん切りにした玉ねぎとチリ、クミンパウダー、塩、砂糖、酢、ニンニク、トマトピューレ、ケチャップ、水を加える(好みの濃度になるよう水の量を調整する)。ちょうど沸騰し始めたところで火を弱め、2時間以上煮詰める。
  2. 完全に冷めるまで放置する。瓶に中味を移す。冷蔵庫で数週間保存可能。

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