チャプチェ

シェフの話: 本場のチャプチェは炒め合わせではなく、大きめのボウルでたっぷりの胡麻油で混ぜ合わせるのが基本です。炒める際、どうしても鍋にくっつく場合は、具材を濃いめの調味し、最後に大きめのボウルで混ぜ合わせても美味しくできます。具材は、ほうれん草、白菜、錦糸卵などを混ぜたり、具材の調味を韓国焼き肉ダレで味付けしたりしても美味しくできます。

ZAYO アメリカ合衆国 Washington

材料

人数分: 4 

  • 韓国春雨 200g
  • むきえび 100g
  • 人参 1/2本
  • きくらげ 5g
  • ニラ 30g
  • 胡麻油 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • すりゴマ 大さじ1/2
  • ダシダ 小さじ1
  • 小さじ1/4
  • 砂糖 小さじ1
  • 豚肉の薄切り肉 100g
  • イカ 50g
  • 玉ねぎ 1/2個(約100g)
  • 青梗菜 1株
  • 干し椎茸 3個
  • にんにくのみじん切り 大さじ1
  • 砂糖(コーンシロップ) 小さじ1
  • 乾燥椎茸の戻し汁 125ml
  • 醤油 大さじ1
  • 胡椒 適量
  • ごま油 適量

作り方

準備:5分  ›  調理:25分  ›  料理:30分 

  1. 韓国春雨は水で1時間~もどし(時間を短縮したい場合、水にもどさず、沸騰した湯の中に入れ10分~くらいで様子を見、ザルにあげ、流水でしめておく)、乾燥きくらげ5gと椎茸は水につけもどし、きくらげは固い部分を削ぎ落とし、食べやすい大きさに、椎茸はスライスしておく。
  2. 豚肉の薄切り100g、人参1/2本は千切りに、イカ50gは細切りに、玉ねぎ1/2個(約100g)はスライスし、青梗菜は茎(細切り)と葉の部分に分け、ニラ5本(約30g)は4cm幅くらいに切っておく。
  3. 沸騰した湯に水でもどした春雨をちょっと固めに茹で、ぬめりを取り除くために、流水で洗い、食べやすい大きさに切っておく(茹で過ぎに注意)。
  4. 椎茸の戻し汁1/2カップ、ダシダ小さじ1、醤油大さじ1、塩小さじ1/4、胡椒適量、砂糖小さじ1を混ぜ合わせておく。
  5. 大きめフライパンを中火で熱し、胡麻油大さじ2をひき、にんにくのみじん切り大さじ1を香りがたつまで炒め、切っておいた豚肉、玉ねぎ、人参、干し椎茸、青梗菜、イカ、むきえびを順に炒め、醤油大さじ1、砂糖小さじ1(あればコーンシロップ)、すりゴマ大さじ1/2を加え味をつける。
  6. 具材が入ったフライパンに韓国春雨を加え、合わせ調味料を流し入れ、片手に木べら、片手に箸を持ち、底からすくいあげるように麺と具材を合わせ炒める。
  7. 水分が少なくなり、この時点で味見をし、塩分が足りないようであれば塩を足し、塩気が多いようであれば胡麻油を多めに加え調整し完成。

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