タコシーズニングライス

シェフの話: 家庭でシーズニングパウダーがない場合はチリコンカルネ要領でチリパウダーとトマトベースを使用するとそれらしい味になります。本場の味が楽しみたい人はタコライスシーズニングの作り方を見てね。

ZAYO アメリカ合衆国 Washington

材料

人数分: 2 

  • 米(炊きたてのご飯)    2膳分
  • 玉ねぎのみじん切り    1/2個分(約100g)
  • タコシーズニング 大さじ2
  • 固形チキンブイヨン 1個(5g)
  • 100ml
  • すりおろしにんにく 1片分
  • 香菜 大さじ2
  • チーズ( お好み) 大さじ4
  • アボガド 1個
  • ※タコシーズニング
  • ウースターソース 大さじ1
  • チリパウダー 小さじ1/2
  • 牛挽肉 200g
  • 醤油 大さじ1
  • (※ない場合は代用)
  • にんにくのみじん切り 大さじ1
  • トマト 1個(約150g)
  • 小さじ1/4
  • レモンの絞り汁 大さじ1
  • サニーレタス 適量
  • サラダ油 適量
  • ケチャップ 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • ガーリックパウダー 小さじ1

作り方

準備:5分  ›  調理:12分  ›  料理:17分 

  1. トマト1個はみじん切りにし、すりおろしにんにく1片分、塩小さじ1/4、香菜のみじん切り大さじ2、レモンの絞り汁大さじ1を加え混ぜておく。
  2. サニーレタス(レタス)は、細切りに水に一旦さらしておく。
  3. フライパンにサラダ油(適量)とにんにくのみじん切り大さじ1を加え玉ねぎのみじん切り1/2個分(約100g)を炒める。
  4. 玉ねぎが透き通ってきたら牛挽肉200gを加え、固形チキンブイヨン1個をつぶし入れ、完全に火が通るまで炒め、タコシーズニングパウダー大さじ2を加え軽く炒める。
  5. 全体にパウダーが混ざったら、水100mlを加え水分が飛ぶまでかき混ぜながら炒める(パウダーがない場合、ケチャップ大さじ2、ウースターソース大さじ1、砂糖小さじ1、チリパウダー小さじ1/2、ガーリックパウダー小さじ1を加え水100mlを加える)。
  6. 炊きたてのご飯を皿に盛り、レタス、挽肉、チーズ(お好み量)、トマトの順番にのせ最後にサルサソース(あれば)などをかけ完成。

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