バーベキューチキン

シェフの話: しょうが入りの甘口しょうゆタレで鶏肉に下味をつけておきます。 タレを重ね塗りしながら、食欲をそそる香ばしい色に焼きあげて!

Janet M.

材料

人数分: 4 

  • しょうゆ 大さじ4
  • ゴマ油 大さじ1と1/3
  • ハチミツ 大さじ2
  • 薄切りしょうが 3枚
  • ニンニク 2かけ
  • 鶏胸肉(皮ナシ、骨ナシ、100g位) 4枚

作り方

準備:20分  ›  調理:15分  ›  料理:35分 

  1. 小さい耐熱容器に しょうゆ、ゴマ油、ハチミツ、しょうが、つぶしたニンニクを入れる。レンジ強で1分加熱、かき回してさらに30秒、途中吹きこぼれないように目を離さないこと。
  2. 鶏肉を浅い皿に並べる。1を回しかけ15分ほどおいて味をしみこませる。
  3. バーベキューコンロを強めの中火に予熱する。鶏肉についた余分なタレを落とし、小さい片手鍋に入れる。火にかけて沸騰させ、そのまま5分煮詰める。このタレはあとで使う。
  4. 焼き網に薄く油を塗る。鶏肉をバーベキューコンロにのせ片面6~8分ずつ、両面を焼く。にじみ出る肉汁が無色透明になったら火が通っている。
  5. 煮詰めたタレを途中何度か表面に重ね塗りする。こんがりとおいしそうな焼き色に仕上げる。

Tip

バーベキューコンロの代わりに、オーブンのグリル機能で焼くこともできる。

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