宮崎の鶏南蛮

シェフの話: デリカフェなどのメニューにもある定番メニューを自宅で作ってみました。酸味もつよく味も濃いので大根おろしをお好みで入れると、酸味のかどがなくなり美味しくできます。揚げたてを南蛮だれにくぐらす時にジュっというのが食欲がそそります。

ZAYO アメリカ合衆国 Washington

材料

人数分: 4 

  • 鶏もも肉 350g
  • 醤油 大さじ1
  • すりおろし生姜 小さじ1
  • 薄力粉 大さじ4
  • [南蛮だれ]
  • 砂糖 大さじ6
  • レモン汁 大さじ1
  • [タルタルソース]
  • ケチャップ 大さじ1
  • ゆで卵 2個
  • レモン汁 小さじ1
  • 大さじ1
  • すりおろしにんにく 1片分
  • L1個
  • コーンスターチ 大さじ4
  • 醤油 大さじ4
  • 大さじ4
  • 大根おろし 適量
  • マヨネーズ 大さじ5
  • 玉ねぎのみじん切り 40g
  • 黒こしょう 少々
  • ディル(フレッシュハーブ) 小さじ1

作り方

準備:20分  ›  調理:10分  ›  料理:30分 

  1. 鶏もも肉350gは余分な脂を取り除き、一口大の大きさに切り(お好みで皮を残しても可)、酒、醤油各大さじ1、すりおろしにんにく1片分、すりおろし生姜小さじ1を入れ味がしみこむように手でもんでおく。
  2. 南蛮だれの調味料、醤油大さじ4、砂糖大さじ6、酢大さじ4を耐熱容器にいれ、電子レンジにて1分~1分半加熱し、粗熱がとれたら大根おろし(水分を切らなくても直接入れて可。但し、多すぎると南蛮だれが薄くなるので注意)とレモン汁大さじ1を加えておく。
  3. マヨネーズ大さじ5にケチャップ大さじ1、玉ねぎのみじん切り40g、ゆで卵のみじん切り2個分、黒こしょう少々、レモン汁小さじ1、細かく刻んだディル(フレッシュハーブ)小さじ1を混ぜタルタルソースを作っておく。
  4. 調味料につけ込んだ鶏もも肉に薄力粉とコーンスターチ各大さじ4を加え全体になじむように混ぜておく。
  5. 180度に熱した油に鶏もも肉を入れ、表面がカリッカリのきつね色になるまで揚げていく。
  6. きつね色にあがったら油からあげ、すぐに南蛮だれにくぐらせておく。
  7. 皿にこんもり盛り、残りの南蛮だれを鶏肉の上からかけ、タルタルソースをそえて完成。

関連レシピ

レビュー&コメント (0)

レビューを書く

レシピを評価してください。

カテゴリをもっと見る