ベトナム風 白菜とフォーのサラダ

シェフの話: パクチー、唐辛子、ライムのしぼり汁、ナンプラー、砂糖でベトナム風のドレッシングを作って、フォー、きゅうり、粗めの千切り白菜にあえるサラダ。

JEN

材料

人数分: 4 

  • にんにく 5かけ
  • 青唐辛子 1/2本
  • ナンプラー 大さじ3
  • フォー(ライスヌードル乾麺) 350g
  • きゅうり 2本
  • 白菜 4枚
  • ミント 4枝
  • パクチー 1/2束
  • ライムのしぼり汁 大さじ4
  • グラニュー糖 大さじ3
  • にんじん 1本
  • ミントの葉(粗みじん切り)    1つかみ
  • 無縁ピーナッツ(粗みじん切り) 30g

作り方

準備:25分  ›  調理:2分  ›  料理:27分 

  1. にんにくのみじん切り、刻んだパクチー、種を取ってみじん切りにした唐辛子を一緒にボールに入れ、ライムのしぼり汁、ナンプラー、塩、コショウ(材料に入っていない)を加えてよくまぜ、5分ほどおく。
  2. 沸騰した塩水でフォーを2分ほど茹でる。ざるにあげ冷水でよく洗って、水を切る。
  3. 大きめの器に、ドレッシング、フォー、にんじんの千切り、きゅうりの短冊切り、食べ易い大きさに刻んだ白菜を入れてまぜ合わせ、最後にピーナッツとミントで飾る。

関連レシピ

レビュー&コメント (0)

レビューを書く

レシピを評価してください。

カテゴリをもっと見る