フィリピン風BBQチキン

シェフの話: フィリンピンの代表的な料理アドボー。本来はしょうゆ、ニンニク、酢を使った鶏肉の煮込み、これをバーベキューで簡単にできるようにアレンジした味わいのある一品。作る量を増やしたい時は、必要な人数に応じて、レシピの分量を単純に2倍、3倍という具合に増やせばOK。焼きあがったチキンはごはんにのせて召し上がれ。 煮汁で作るソースを少々かけて(かけすぎないで!)どうぞ!

HEART-OF-MIDLOTHIAN

材料

人数分: 4 

  • しょうゆ 170ml
  • 170ml
  • 90mll
  • ハチミツ 大さじ1と1/2
  • ニンニク大さじ 3/4
  • ローリエ 1枚半
  • 挽きたての黒コショウ 小さじ1/4
  • 鶏もも肉(皮ナシ、骨ナシ) 750g

作り方

準備:15分  ›  調理:45分  ›  料理:1時間 

  1. バーベキューコンロを強火に予熱する。焼き網に薄く油を塗っておく。
  2. しょうゆ、水、酢、ハチミツ、みじん切りのニンニク、ベイリーフ、黒コショウを大きい鍋に入れ火にかける。沸騰したら鶏肉を入れ、蓋をして弱火で35~40分煮る。
  3. 鶏肉を鍋から取り出しキッチンペーパーで軽く水分をふきとっておく。ローリエを鍋から出す。煮汁を再び沸騰させ、150mlくらいになるまで煮つめる。
  4. バーベキューコンロで鶏肉を片面5分ずつ、皮がこんがりと、パリパリになるまで焼く。3のソースを添えてすすめる。

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