パーフェクトな食パン

シェフの話: とってもシンプルかつ美味しいパン、この分量で大きなローフが2個作れます。サンドイッチにしたり、とろ~りとろけたチーズ・トーストにしても!

Donna

材料

人数分: 30 

  • 牛乳 475ml
  • グラニュー糖 大さじ1
  • 小さじ2
  • バター 大さじ1
  • ドライイースト 7g
  • ぬるま湯(45 度) 大さじ4
  • 強力粉 825g

作り方

準備:3時間  ›  調理:35分  ›  料理:3時間35分 

  1. 小さい片手鍋で牛乳を沸かす。泡がたってきたところで火からおろし、砂糖、塩、バターを加える。人肌になるまで冷ます。この間にイーストをぬるま湯で溶かし、クリーム状になるまで放置する。
  2. 大きいボールに冷めた牛乳とぬるま湯で溶いたイーストを合わせる。分量の小麦粉から270gをまず先に入れて混ぜ、残りの小麦粉を少しずつ加え、やや固めの生地を作る。
  3. 打ち粉をふった台の上で8~10分、なめらかな弾力のある状態になるまで生地をこねる。内側に薄く油を塗ったボールに生地を入れ、ボールの中で転がし表面全体に油がつくようにする。
  4. ボールの上を、水で湿らして絞った清潔な布巾で覆い、あたたかい場所に置く。生地が2倍の大きさに膨らむまで待つ(約1時間15分)。
  5. 23x12cm のパウンド型2個の内側にうすく油を塗る。
  6. 生地にパンチを入れ、打ち粉をふった台の上に取り出す。2等分して丸めたら10分生地をねかせる。パンを丸めなおして、型に入れる。2倍の大きさに膨らむまでおく(約1時間).
  7. オーブンを190度に予熱する。
  8. 約35分、表面がこんがりとした色になり パンの底をたたくとボゴッと中が空洞のような音がするようになるまで焼く。

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