ポークソーセージのチャーハン

シェフの話: 母親直伝の簡単チャーハン。お店では食べられないわが家の味です。家族や親類が集まる時や、職場の持ち寄りパーティーには必ず「いつものチャーハンお願いね!」と頼まれます。

Gloria Gowins

材料

人数分: 8 

  • ソーセージ用ひき肉 450g
  • サラダ油 大さじ3
  • にんじん 3本
  • しょうゆ 60ml
  • 冷凍グリンピース 170g
  • 万能ネギ 3本
  • 5個
  • キャベツ 1/2 個
  • 冷やごはん 900g
  • もやし 400g
  • 粗挽きこしょう 少々

作り方

準備:20分  ›  調理:20分  ›  料理:40分 

  1. 中華なべにひき肉を入れ中火で全体がキツネ色になるまで炒める。肉から出た油を残して肉だけを取り出す。同じ中華なべに玉子を入れ、常にかき回しながら固めの炒り玉子を作る。中華なべから別の容器に移す。
  2. 中華なべに油を入れ高めの中火で熱する。そこに太めの千切りにしたキャベツとさいの目に切ったにんじんを入れて炒める。キャベツがしんなりし始めたら冷やごはんを加え、パラパラになるように手早く混ぜながら炒める。その中に(1)のひき肉としょうゆを入れる。次にもやし、グリンピース、炒り玉子を加えよく混ぜる。炒り玉子の塊がなくなればよい。こしょうで味を調え、フライパンを火からおろす直前に刻みネギを入れる。好みでしょうゆをかけてもよい。器に盛りつける。

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