基本のパン

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シェフの話: イーストを使って焼く基本的なパンの作り方を紹介します。ロールパンにするほか、フォカッチャの生地に使ったり、そのまま丸めて大きいローフに焼き上げても。好みの具を入れて惣菜パン風にアレンジもできますよ。

Sandy

材料

人数分: 12 

  • ドライイースト 7g
  • ぬるま湯(45 度) 2215ml
  • グラニュー糖 大さじ2
  • 小さじ2
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 薄力粉 320g

作り方

準備:2時間  ›  調理:25分  ›  料理:2時間25分 

  1. 小さいボールにイーストとぬるま湯を入れて混ぜる。そのまま約10分、クリーム状になるまでおく。天板2枚に薄く油(分量外)を塗る。
  2. 大きいボールにぬるま湯で溶いたイースト、砂糖、塩、オイル、分量の小麦粉のうち125g を入れしっかりと混ぜる。残りの粉を70gずつ3回に分けて入れる。その都度よく混ぜること。
  3. 生地がひとつにまとまったら、打ち粉をふった台の上に移し、 なめらかでしなやかにのびる感じになるまで8分ほどこねる。
  4. 大きいボールの内側に薄く油(分量外)を塗り、生地を入れる。ボールの中で転がして表面全体に油がつくようにする。水で湿らして絞った布巾で覆い、あたたかい場所に置く。生地が2倍の大きさに膨らむまで、1時間ほど待つ。
  5. オーブンを165度に予熱する。
  6. 生地を12等分して丸め、用意しておいた天板におく。水で湿らして絞った布巾で覆い。生地が2倍の大きさに膨らむまで、約40発酵させる。
  7. オーブンに入れ20~25分、全体に焼き色がつくまで焼く。網に移して粗熱をとる。

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レビュー&コメント (1)

Akiko
3

ぬるま湯2215ml、ですか? - 2010 10 31

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