ピリ辛♪ 黒豆とさつま芋のコロッケ風

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シェフの話: 黒豆とさつま芋に、青唐辛子、クミン、にんにくで風味を添え、オーブンで焼き上げました。ベジタリアンのメインディッシュにも、前菜にもぴったり! ライムとサワークリームソースで、爽やかに演出するのがポイントです。

CHRISTINA5362

材料

人数分: 8 

  • ライムサワークリーム
  • 低脂肪サワークリーム 100ml
  • 青唐辛子 1個
  • パンケーキ
  • オリーブ油 大さじ2
  • にんにく(潰したもの) 6かけ
  • 粉末クミン 大さじ1
  • 塩、黒胡椒 少々
  • 溶き卵 1個分
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  • ライム汁 小さじ2
  • 少々
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  • 万能ネギ(小口切り) 4本
  • 青唐辛子(みじん切り) 2個
  • 黒豆缶詰 800g
  • さつま芋 250g
  • パン粉 大さじ4

作り方

準備:20分  ›  調理:15分  ›  料理:35分 

  1. ボールに、サワークリーム、ライム汁、青唐辛子のみじん切り、塩を混ぜ、ライムサワークリームソースを作る。ラップをして、冷蔵庫で冷やす。
  2. ミニフライパンを中火にかけ、大さじ1の油を温める。万能ネギの小口切りを入れ、柔らかくなるまで、約1分炒める。みじん切りにしたにんにくと青唐辛子、クミンを加え、香りがたつまで、約30秒炒める。
  3. (2)をボールに移し、洗って水気を切った黒豆を加え、フォークで潰す。塩と胡椒で味を調える。粗く卸したさつま芋、卵、パン粉を加え、8等分してハンバーグ形に整える。
  4. オーブンの中の熱源から10cm程の所に焼き網をおき、グリルを予熱する。天板に、大さじ1の油を塗る。
  5. (3)を天板に並べ、8~10分焼く。ひっくり返して、さらに3分、表面をカリッと焼く。器に盛り、ライムサワークリームソースを添える。

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レビュー&コメント (1)

ふらっふぃーもか
2

おいしかったです。ベジ夫にも好評。 サツマイモの代わりにヤムを使いました。 次はカレー粉をちょっと加えて、ベジタリアン・ハンバーガーにしようと思ってます。 - 2012 5 02

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