アップル&キャロットマフィン

シェフの話: 卵白を使うことで油を極力抑えた低脂肪マフィン。リンゴとニンジンがたっぷり入ってヘルシー

Krista B

材料

人数分: 12 

  • ソフトダークブラウンシュガー 170g
  • 小麦粉 320g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 小さじ2
  • リンゴ 大2個
  • アップルソース 280g
  • グラニュー糖 100g
  • 重曹大さじ 1と1/3
  • シナモンパウダー 大さじ1と1/3
  • ニンジン 225g
  • 卵白 大さじ2
  • サラダ油 大さじ4

作り方

準備:20分  ›  調理:20分  ›  料理:40分 

  1. オーブンを190度に予熱する。マフィン型に薄く油を塗るか紙のマフィンカップを敷く。
  2. ブラウンシュガー、グラニュー糖、小麦粉、重曹、ベーキングパウダー、シナモン、塩を大きいボールに入れ混ぜる。細かくおろしたニンジン、皮と真を取りスライサーなどで千きりにしたリンゴを加えよく混ぜる。
  3. 卵白、アップルソース、サラダ油を小さいボールに入れ、泡だて器で混ぜる。2の粉類を混ぜる。
  4. 生地をスプーンですくって用意した型に入れる。
  5. オーブンで20分焼く。焼けたら5分 置き、粗熱がとれたら型から出す。

玉子ナシで作る場合

材料の卵白を市販の代用卵大さじ2に変える。

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